Ингредиенты:
-
450 г сахарной пудры
-
1 яичный белок
-
50 г жидкой глюкозы
-
Краситель
-
Ароматизатор (ванильный или лимонный)
-
Рецепт рассчитан примерно на 450 г глазури.
Способ приготовления
Засыпьте сахарную пудру в миску горкой и сделайте на вершине небольшое углубление. Введите туда яичный белок и глюкозу. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет достаточно плотной.
Размешайте глазурь, добавив остатки пудры, пока масса не сделается однородной.
Введите краситель и ароматизатор, еще немного сахарной пудры, если необходимо.
Храните готовую глазурь в герметичной упаковке в прохладном месте, чтобы не допускать ее высыхание.
Как использовать формовочную глазурь для пирога
Раскатайте глазурь в виде круга или квадрата на 5 см больше, чем пирог.
Накрутите ее на скалку, а потом разверните поверх покрытого марципаном {ссылка на Марципановая масса} пирога.
Разровняйте излишки глазури, придавив их по бокам пирога.
Слегка посыпьте ладони сахарной пудрой и загладьте глазурь круговыми движениями по всей поверхности.
Отрежьте излишки глазури с боков пирога.
Как глазировать пирог
Всегда старайтесь выкладывать глазурь поверх слоя марципановой массы , но не непосредственно на пирог.
Поставьте пирог и посуду с глазурью на нескользкую поверхность. Ложкой аккуратно выложите почти половину глазури на верх пирога и равномерно распределите ее широким ножом или специальной лопаточкой.
Возьмите широкий нож (или другое приспособление), длина лезвия которого превышает диаметр пирога, и проведите им но верху пирога, удерживая нож таким образом, чтобы угол наклона лезвия составлял 30°. При необходимости повторите. Поставьте нож вертикально и проведите им по окружности пирога, удаляя излишки глазури. Пирог, покрытый глазурью, поставьте на 24 часа в холодное место. Затем приступайте к глазированию его боков.
Затем поставьте пирог на поворотный стол или на перевернутое блюдо. Оставшуюся глазурь разровняйте широким ножом по бокам пирога. Лезвие ножа обязательно держите под углом 45° к поверхности пирога. У пирога квадратной формы каждая сторона глазируется по отдельности.
Срежьте с краев неровности широким ножом, а полученные излишки глазури используйте в качестве украшения. Чтобы пирог действительно вышел на славу, выдержите его еще 1-2 дня.
Затем острым ножом срежьте все неровности первого слоя глазури, для удаления сахарных крупинок обмахните пирог чистой сухой кулинарной кисточкой. Разбавьте остатки глазури небольшим количеством воды, наполните ей кондитерский мешок с различными насадками и украсьте пирог узорами.
Для украшения можно посыпать белой и цветной кокосовой стружкой, либо использоать цветной сахар, шарики, капельки.